联系方式 Contact

fun88乐天使备用-官方网站

地址:

手机: 祁经理

电话:

传真:

邮箱:

网址:www.

搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

酸洗钝化的检验方式

2014-12-3 13:12:25点击:

利用酸溶液去除钢铁表面上的氧化皮和锈蚀物的方法称为酸洗。氧化皮、铁锈等铁的氧化物(Fe3O4,Fe2O3,FeO等)与酸溶液发生化学反应,形成盐类溶于酸溶液中而被除去。酸洗用酸有硫酸、盐酸、磷酸、硝酸、铬酸、氢氟酸和混合酸等。最常用的是硫酸和盐酸。酸洗工艺主要有浸渍酸洗法、喷射酸洗法和酸膏除锈法。

 

酸洗是利用化学反应,在工件表面溶解掉锈迹、氧化膜等产物而不影响基体金属的方法。其目的是使工件表面去污,达到净化。

钝化是利用化学反应,在工件表面形成一种致密的氧化物薄膜的方法。其目的是通过工件表面建立氧化膜或氧的吸附层来阻止电化学腐蚀的进行,从而提高金属的耐蚀(抗电化学腐蚀)性能。

 

酸洗钝化的检测方法

不锈钢酸洗钝化效果的质量检验可参照船标《不锈钢酸洗钝化膏》CB/T3595—94、国际标准《不锈钢电解抛光及打磨抛光和酸洗钝化所形成的表面钝化膜检验》ISO15730等进行,一般可分为:外观检验、化学试验,化学试验又主要有人造海水挂片腐蚀试验、硫酸铜滴定试验、高铁氰化钾滴定试验(蓝点试验)等,一般检验以下面三种方式进行:

外观检验:不锈钢酸洗钝化表面应呈均匀银白色,光洁美观,不得有明显腐蚀痕迹,焊缝及热影响区不得有氧化色,不得有颜色不均匀的斑痕。

残液检验:用酚酞试纸检查不锈钢表面残液的冲净程度,PH值中性为合格。

蓝点试验:蓝点试验法的基本原理为,若表面钝化膜不完整或有铁离子污染.就会有游离的铁离子存在,铁氰化钾溶液遇到铁离子即反应生成蓝色沉淀,反应式如下:

K++Fe+2+[Fe(CN) ]6       KFe[Fe(CN)6]

蓝点试验是检验不锈钢表面酸洗钝化质量的方法,其原理是检测不锈钢表面是否有铁离子污染。铁离子在不锈钢表面形成原电池,会使不锈钢发生电化学腐蚀。

蓝点检验具体方法是: 。然后用滤纸浸渍溶液后,贴附于待测表面或直接将溶液涂、滴于待测表面,30秒内观察显现蓝点情况,有蓝点为不合格,无蓝点为合格。该试验需待酸洗钝化表面基本干燥后进行。

用100mL烧杯将10g铁氰化钾溶于50mI蒸馏水中,溶解后加入30mI浓硝酸,然后移入1000mI容量瓶中用蒸馏水稀释至刻度,即为蓝点检验液,储存期为一周。试验方法:将蓝点检验液滴在贴附于不锈钢表面的试纸上,30秒钟后试纸上显示出蓝点即为不合格。需要注意的是化学试验会破坏不锈钢的钝化膜,通常可以用试板与产品同时进行酸洗钝化,再在试板上进行上述试验。